본문 바로가기
樂/알쓸잡

24절기, 절기음식, 절기, 입춘, 경칩, 춘분, 대서, 대한, 한로, 추분,

by 나는카야 2023. 3. 3.
반응형

 

 

오늘은 달력에서만 보았던 24절기와 절기때 먹는 음식에 대해 알아보겠습니다.


 

 태양의 황도상 위치에 따라 계절적 구분을 하기 위해 만든 것으로, 황도에서 춘분점을 기점으로 15° 간격으로 점을 찍어 총 24개의 절기로 나타낸다.
 

 

 

 

입춘 2월 4일 경 봄의 시작
우수 2월 18일 또는 19일 봄비 내리고 싹이 틈
경칩 3월 5일 또는 6일 개구리 겨울잠에서 깨어남
춘분 3월 20일 또는 21일 낮이 길어지기 시작
청명 4월 5일 또는 6일 봄 농사준비
곡우 4월 20일 또는 21일 농사비가 내림
입하 5월 5일 또는 6일 여름의 시작
소만 5월 21일 또는 22일 본격적인 농사 시작
망종 6월 5일 또는 6일 씨 뿌리기 시작
하지 6월 21일 또는 22일 낮이 연중 가장 긴 시기
소서 7월 7일 또는 8일 더위의 시작
대서 7월 22일 또는 23일 더위가 가장 심함
입추 8월 7일 또는 8일 가을의 시작
처서 8월 23일 또는 24일 더위 식고 일교차 큼
백로 9월 7일 또는 8일 이슬이 내리기 시작
추분 9월 23일 또는 24일 밤이 길어지는 시기
한로 10월 8일 또는 9일 찬 이슬 내리기 시작
상강 10월 23일 또는 24일 서리가 내리기 시작
입동 11월 7일 또는 8일 겨울 시작
소설 11월 22일 또는 23일 얼음이 얼기 시작
대설 12월 7일 또는 8일 겨울 큰 눈이 옴
동지 12월 21일 또는 22일 밤이 연중 가장 긴 시기
소한 1월 5일 또는 6일 겨울 중 가장 추운 때
대한 1월 20일 또는 21일 겨울 큰 추위

 
 <봄>

입춘 - 탕평채, 죽순나물, 오신채(미나리, 당귀싹, 다래, 냉이, 메갓)

우수 - 쌀이나 찹쌀, 보리, 조(기장), 수수, 콩, 귀밝이술

경칩 - 진달래 화전, 화면

춘분 - 당귀나 숙지황을 끓인 물, 쓴 나물 무침 (민들레, 씀바귀, 냉이)

청명 - 청명주 담그기, 진달래 화전, 화면

곡우 - 곡우 물, 전통차

 

<여름>

입하 - 쑥버무리, 장아찌 김밥(무, 오이, 마늘종, 더덕)

소만 - 죽순, 냉잇국, 씀바귀나물, 산채, 민물매운탕

망종 - 보리 그스름, 수리취떡, 제호탕

하지 - 감자전, 감자송편

소서 - 국수, 수제비, 민어 매운탕, 보리밥, 상추쌈

대서 - 민어포, 보리단술, 밀전병

 

 

<가을>

입추 - 말린 나물 (다래순, 두릅), 가지

처서 - 메밀묵, 도토리묵, 녹두묵, 더덕 냉국

백로 - 오이, 버섯 음식

추분 - 포도, 오리 송편, 토란국

한로 - 국화전, 부각과 튀각

상강 - 홍시, 겉절이, 수수부꾸미

 

<겨울>

입동 - 김장 김치, 민들레 나물, 씀바귀나물, 고들빼기

소설 - 무말랭이, 오가리, 약초장아찌

대설 - 콩비지찌개, 두부음식

동지 - 팥죽, 동치미

소한 - 식혜, 흰떡

대한 - 꿩고기 찜, 참새구이, 한과

 

반응형

댓글