본문 바로가기
食/과일

한라봉 섭취방법, 보관법, 효능, 부작용, 다이어트, 궁합음식

by 나는카야 2023. 1. 10.
반응형

 

귤과 비슷한 생김새를 가진 한라봉은 꼭지가 튀어나왔으며 크기가 귤보다 큽니다. 오늘은 울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 달콤한 비타민 한라봉을 소개합니다.

 

 

1. 한라봉 구입요령 : 한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높다. 껍질이 아주 들뜨거나, 많이 주름진 한라봉은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많다. 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없어 피하는 것이 좋다.


2. 보관온도 : 18~25℃


3. 보관일 : 7일


4. 보관법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 상온에 보관하며 보관할수록 맛이 좋아진다.


5. 손질법 : 소금으로 문질러 껍질의 농약을 제거하여 이용한다.

 

6. 섭취방법 : 껍질을 제거해 생으로 먹거나 한라봉차 등 가공식품으로 가공하여 먹는다.


7. 궁합음식정보 : 브로콜리 -  한라봉에는 비타민 C가 풍부한데 철분의 함유가 높은 브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수에 비타민 C가 도움을 준다.


8. 다이어트 : 한라봉은 열량이 낮아 다이어트에 적합하다.


9. 효능 : 한라봉은 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기까지 두루 갖추고 있으며 비타민 C가 풍부해 피로회복 및 감기 예방 효과가 뛰어나다

 

10. 부작용 : 한라봉은 신맛을 내는 성분을 함유하고 있어 과다 섭취할 경우 속쓰림이나 요로결석이 나타날 수 있으며 찬성질을 가져 몸이 냉한사람이 과다 섭취할 경우 복통 혹은 설사 증상을 유발할 수 있다.

반응형

댓글