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食/과일

과일 고르는법, 제철과일, 맛있는 과일 고르기

by 나는카야 2023. 1. 8.
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맛있는 과일을 더 맛있게 먹기위해, 오늘은 과일 고르는법에 대해 알아보겠습니다.


딸기 | 꼭지가 파릇파릇한 것이 싱싱하다. 모양이 예쁘고 윤기가 나는 것, 색깔이 곱고 꼭지 부분까지 붉은 것이 맛있다. 울퉁불퉁하고 씨가 심하게 튀어나온 것은 피한다.

 

한라봉 | 한라봉을 고를 때는 껍질에 주목해야 한다. 껍질이 얇고 매끈한 것이 당도가 높기 때문이다. 껍질이 들뜨거나 주름이 많다면 시거나 싱거울 수 있으므로 피하는 것이 좋다. 금방 수확한 한라봉도 푸석하고 즙이 적을 수 있으므로 상온에서 숙성 후 먹도록 한다.

 

매실 |매실을 고를때는 색이 선명하고 알이 고르고 단단한것을 고릅니다. 껍질에 흠이 없고 벌레가 먹지 않은 것을 선택하고 매실의 과육이 단단한 것을 고른다.

 

참외 | 맑은 노란색을 띠는 것이 최상품이다. 선이 분명하고 반듯하며, 골이 깊게 패인 것이 달다. 골이 밋밋한 것은 맛이 없다.

 

방울토마토 | 선홍빛을 띠고 윤기가 있는 것, 탄력이 있고 단단해 보이는 것이 좋다. 껍질이 말랑말랑한 것은 맛이 없다. 너무 크지 않고 크기가 고른 것이 좋다.

 

수박 | 껍질이 얇고 탄력이 있으며 꼭지가 싱싱한 것을 고른다. 줄무늬가 뚜렷하고 색이 짙은 것이 맛있다. 두드려보아 맑고 높은 소리가 나는 것이 잘 익은 것이다.

 

자두 | 모양이 고르고 상처가 없는 것을 고른다. 손으로 쥐어보아 말랑말랑하고 부드러운 느낌이 들며, 꼭지 부분까지 색이 골고루 퍼져있는 것이 맛있다.

 

포도 | 줄기가 파랗고 알맹이가 터질 듯한 것을 고른다. 송이의 위쪽이 달고 아래로 내려갈수록 신맛이 나므로, 맨 아래쪽이 달면 전체가 달다.

 

복숭아 | 좌우 대칭으로 모양이 고르고 상처가 없는 것을 고른다. 잘 익은 것은 상큼한 냄새가 난다.

 

배 | 선명한 황갈색으로 푸른 기가 없는 것을 고른다. 둥글고 큼지막하며 배 고유의 점무늬가 큰 것, 껍질이 두껍지 않은 것이 수분이 많고 달다.

 

사과 | 꼭지가 싱싱한 것을 고른다. 꼭지가 시들고 가늘며 잘 부러지는 것, 껍질이 끈끈한 것은 오래 된 것이다. 가볍게 두들겼을 때 탱탱한 소리가 나는 것이 좋다.

무화과 | 색이 좋고 달콤한 냄새가 나는것을 골라야한다. 또한 흠집이 없고 신선해 보이는 것으로 골라야한다.

귤 | 껍질이 얇고 꼭지가 작은 것, 모양이 납작한 것이 달다. 껍질이 과육에서 떨어져 있는 것은 피한다.

바나나 | 껍질이 거뭇거뭇해지려고 할 때가 가장 맛있다.

 

키위 | 달걀 모양으로, 손으로 가볍게 쥐었을 때 약간 무른 느낌이 드는 것을 고른다. 모양은 고르고 딱딱한데 한 곳만 물렁한 것은 그 부분이 상한 것이다.

 

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