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食/과일

딸기 섭취방법, 효능, 부작용, 다이어트

by 나는카야 2023. 1. 8.
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겨울, 봄이면 빠질 수 없는 딸기! 

향도좋고 맛도 새콤달콤해 그냥 먹어도 맛있지만 케익이나 파이 등 베이커리 및 디저트 음료에도 다양하게 사용됩니다. 

오늘은 이런 딸기에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.

 

1. 딸기구입요령 : 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋다. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기이다.

2. 보관온도 :  1~5℃

3. 보관일 ;  4일
4. 보관법 : 딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 한다.
5. 손질법 : 딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋다. 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나온다.
6. 섭취방법: 헹굴 때는 소금물로 재빠르게 헹구어 낸다. 소금 대신 식초를 탄 물에 헹구어도 좋다. 식초와 소금 모두 소독의 효과가 있다.
7. 궁합음식 :  유제품 (딸기는 우유, 유산균음료, 요구르트 등과 함께 먹는 것이 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋다.)
8. 다이어트 : 딸기는 100g당 27kcal다. 열량이 낮아서 많이 먹는다고 살이 쉽게 찌거나 하지 않는다. 개당 5kcal정도이다. 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
9. 효능 : 항산화 작용 (딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기속의 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 된다.)

10. 부작용 : 딸기는 당도가 높아서 과하게 먹었을 떄는 혈당이나 비만 문제를 일으킬 수 있다. 그리고 딸기 혹은 뱀딸기는 차가운 성질이 강해서 평소 몸이 냉한 사람들이 먹으면 복통 혹은 설사를 할 수 있어서 주의해야 한다. 그리고 딸기부작용중 하나는 칼륨함유랑이 높아 신장 질환이 있다면 피하는게 좋다. 마지막으로 딸기 알레르기이다. 딸기알레르기는 성인보다는 어린아이들에게 많이 나타나며 평소 꽃가루에 예민했다면 딸기 알레르기 반응이 쉽게 나타난다. 

 

 

 

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