블루베리는 전세계적으로 재배됩니다. 오늘은 맛과 생김새도 사랑받고 있지만 다이어트를 도와주어 더욱 주목받는 블루베리에 대해 알아보겠습니다.
1. 구입요령 : 진한 청색이 선명하며 과실잎면이 팽팽하고 균일하게 흰가루가 묻어 있는 것이 좋다.
2. 보관온도 : 1~5℃
3. 보관일 : 3일
4. 보관법 : 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
5. 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
6. 섭취방법 : 생으로 먹거나 잼, 주스, 시럽조림, 과실주 등으로 섭취한다.
7. 궁합음식정보 : 치즈 (블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 치즈와 함께 섭취함으로써 보충할 수 있다.)
8. 다이어트 : 식이섬유소가 풍부하고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋다.
9. 효능
- 항산화효과 : 항산화 성분인 안토시아닌이 다른 과일보다 높아 항산화 효과가 뛰어나다.
- 눈건강 : 안토시아닌은 눈의 피로함과 뻑뻑한 느낌은 해소해주고 야맹증 등 시력 보호에 좋은 효능이 있다.
- 피부건강 : 다양한 미네랄과 비타민이 풍부해서 자외선이나 스트레스, 오염으로부터 피부 손상을 막아주며 콜라겐 분해를 억제해 피부 세포의 재생을 촉진하여 피부건강에 도움을 줌
- 암예방 : 블루베리는 암중에서도 특히 자궁경부암 환자들에게 좋은것으로 알려짐
- 혈관 질환 : 안토시아닌 성분으로 인해 염증을 완화시켜줄 뿐 아니라 각종 심혈관질환 예방에도 도움을 줌
- 혈당조절 : 안토시아닌은 인슐린 저항성을 개선하고 혈당을 개선하는데 도움
- 치매예방
- 체중관리 : 몸속 염증을 제거해 주고 지방이 쌓이지 않게 해주며 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 지방을 태우는데 도움을 줌
10. 부작용
-불용성 식이섬유는 너무 많이 섭취하면 대변의 부피가 증가하는 요인이 되므로 변비가 심해지는 상태를 일으킴
-소화부작용 : 섬유질로 인해 과다 섭취시 설사, 복통
-출혈증가
-비정상적인 혈당감소
-알레르기반응 유발
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