토마토는 과일과 채소 두가지 특성을 모두 갖추고 있으며, 뛰어난 효능이 있어 세계10대 슈퍼푸드에 선정되기도 했습니다. 오늘은 쉽게 접하면서도 건강에도 좋은 토마토에 대해 알아보겠습니다.
1. 구입요령 : 과실이 크고 단단한 것, 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것, 꼭지가 단단하고 시들지 않는 것, 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤 것이 좋다.
2. 보관온도 : 15~25℃
3. 보관일 : 7일
4. 보관법 : 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 상온에서 보관한다.
5. 손질법 : 손질한 토마토는 십자로 칼집을 낸후 끓는 물에 토마토를 살짝 데쳐 껍질을 벗겨낸 후 요리에 이용한다.·
6. 효능
-항암작용 : 토마토의 라이코펜 성분으로 인한 강력한 항산화 작용으로 인해 암을 예방
- 피로해소 : 토마토의 비타민C와 각종 유기산 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 체내 신진대사를 촉진하여 피로를 해소
- 전립선암 예방
- 뼈건강에 도움 : 토마토에 다량 들어있는 비타민K 성분으로 칼슘성분이 외부로 빠져나가는 것을 막아주어 뼈건강에 많은 도움을 준다
- 숙취해소 : 토마토의 라이코펜 성분이 알코올 분해 과정 중에 발생하는 독성인 아세트알데히드의 작용을 억제하여 숙취를 해소하는데 효과가 좋다
- 다이어트에 도움 : 토마토의 품붛나 식이섬유 성분에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 음식
7. 부작용
- 평소 몸이 차가우면 토마토를 멀리해야함
- 알레르기가 있다면 토마토 섭취 후 가려움증 나타날 수 있음( 천식, 알레르기)
- 토마토의 강한 산성이 식도의 점막을 자극해 역류성 식도염 증상이 있으면 피해야함
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