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食/과일

유자보관법, 유자구입요령, 겨울과일, 겨울제철과일, 유자다이어트

by 나는카야 2023. 1. 25.
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유자는 겨울을 알리는 전령사로 향기롭고 따뜻한 유자차는 겨울철에 자주 찾게되는 과일입니다. 

오늘은 레몬보다 3배나 많이 들어있는 비타민C를 가진 유자에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 


 

1. 구입요령 : 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것, 상처가 없는 것이 좋다. 또한 향과 색이 짙은 것이 좋다.
2. 보관온도 : 0~5℃
3. 보관일 : 7일
4. 보관법 : 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관한다. 비타민 C가 풍부한 유자는 철이나 구리가 함께 있으면 산화가 촉진되기 때문에 유자를 보관 시에는 금속 용기보다는 유리 용기에 보관하는 것이 좋다.
5. 손질법 : 유자에 많이 함유된 비타민 C는 빛이나 열에 쉽게 파괴되기 때문에 열을 가하지 않고 먹는 것이 좋은데, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이용한다.

6. 다이어트 : 유자는 비타민이 풍부하고 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋다.
7. 효능 

-감기 예방 및 치료 : 유자속에는 비타민C와 구연산이 많이 들어 있어 감기예방과 치료에 좋음.
-고혈압 예방 및 치료 : 유자 속의 리모넨 성분과 펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시켜 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 예방하며 신경통에도 좋은 약효.
-피로회복 및 강장, 숙취해소 : 유자는 구연산과 비타민C의 함량이 높아 스트레스를 해소시켜주고 소화액의 분비를 도와 피로를 덜어주는 강장에 도움이 된다. 그리고 음주 후에도 유자속의 풍부한 비타민C가 주독을 빨리 풀어주는데 많은 도움을 줌.
-칼슘공굽 및 변비해소 : 다른 과일에 비해 칼슘 함유량도 월등히 높아 성장기 어린이의 골격형성, 성인의 골다공증 예방에 아주 좋고, 껍질도 함께 먹기 때문에 섬유소가 많아 변비예방에도 좋은 음식이 됨.

8. 다이어트
유자차는 칼로리가 매우 낮으면서 우리 몸에서 필요로 하는 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 따라서
유자차는 건강을 유지하면서 체중을 감량하는데 좋은 식품입니다.
9. 유자차 부작용
- 유자차는 주로 꿀이나 설탕을 함께 넣어 유자청으로 만들어 먹게된다. 유자청은 당분의 함량이 매우 높기 때문에 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋으며, 특히 당뇨 환자의 경우 섭취량을 적절히 조절하는 것이 바람직하다.

- 유자는 성질이 차가운 식품이다.
유자차를 많이 섭취할 경우 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있고, 평소 위장이 약하거나 손발이 차가운 사람은 소량씩 섭취해가면서 점차 양을 늘려가는 것이 바람직하다.

10. 궁합음식정보 : 유자불고기 (비타민 C가 풍부한 유자는 동물성 단백질이 풍부한 쇠고기와 같이 요리하면 궁합이 맞는 식품이 된다)

 

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