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食/과일

복분자 술, 식초 만드는 법

by 나는카야 2023. 1. 24.
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복분자 술
준비물 : 복분자 1kg 설탕200 소주2.5리터 
1. 복분자와 설탕 잘섞어 으깬후 3~4일 숙성 그늘진곳에 보관
2. 숙성 후 소주를 붓고 뚜껑 덮기 , 3~6개월 서늘한곳에 공기 통하게 해주기(가스생성으로) 
3.  2차숙성 후 복분자 건더기 체에 거르기

복분자 식초
1.현미를 깨끗하게 씻은 후 거름천에 담고 찜통에 넣어줌
2. 고두밥만들기
3. 복분자넣고 고루 섞기
4. 내용물이 잠기도록 뜨거운물을부어 영양소가 녹아나오게끔하기
5. 뜨거운물이 식으면 고두밥의 1/2 분량의 누륵을 넣고 잘 섞어준뒤 항아리에 넣은후 30일정도 발효, 묽어지면 거름천에 거르고 다시 그물을 항아리에 넣고 2개월간 발효시키면 완성.

 

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