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食/과일

무화과, 무화과효능, 무화과부작용, 계절과일, 가을과일, 가을제철과일

by 나는카야 2023. 2. 11.
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오늘은 조금은 생소할 수 있지만, 요즘은 가을이 되면 디저트에 자주 활용되는 무화과에 대해서 알아보겠습니다. 

 


 

 

1. 구입요령 : 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋다.
2. 보관온도 : 1~5℃
3. 보관일 : 5일
4. 보관법 : 무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 주로 말려서 보관하는데, 생무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있다.
5. 손질법 : 충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦는다. 물로 씻을 때는 물기가 무화과속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에는 물기를 완전히 걷는다.
6. 섭취방법 : 생으로 먹기도 하고 말리거나 잼, 통조림 등으로 이용된다.
7. 궁합음식정보 : 돼지고기 (단백질 분해효소인 피신이 풍부해 고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 소화가 잘 된다.)
8. 효능

-항암작용 : 무화과에 있는 벤즈알데히드와 피신 성분이 암치료 효과가 있고, 대장암 유방암 위암 등 각종 암 예방에 도움이 된다.
-면역력 개선 : 바이러스와 세균에 대응하는 항균 작용이 뛰어나고 몸속에서 발생하는 각종 염증을 억제하는 효과가 뛰어나다.
-당뇨병 완화 : 무화과에 풍부한 식이섬유와 칼륨 등의 성분이 혈당상승을 억제해주는 효과가 뛰어나다.
-혈관 건강 개선 : 무화과에 풍부한 섬유질, 칼륨, 마그네슘 등의 성분이 LDL 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 낮추는데 도움이 되어 고혈압, 뇌졸중 등 질환예방에 좋다.
-위장 건강 개선 : 섬유질과 펙틴 성분이 장운동을 도와주어 변비를 개선해주고, 피신, 리파아제 등의 성분도 소화를 돕는 효능이 있다. 
-해독작용 : 무화과의 베르갑텐 성분이 해독작용이 뛰어나며, 소랄렌 성분은 아토피 피부염에 좋다.
-항산화 작용 : 무화과에 강력한 항산화 성분인 안토시아닌, 루테인, 글로로겐산 등의 폴리페놀 성분이 풍부하게 있어 활성산소가 유발하는 노화를 막아주고 각종 성인병 예방에 도움이 된다.
- 눈건강개선 : 무화과의 루테인 성분이 눈건강에 좋은 성분으로 잘 알려져 있으며, 안토시아닌 성분 또한 눈 건강에 좋다. 
- 여성건강 : 무화과의 씨앗에는 여성호르몬 생성에 도움이 되는 보론 성분이 풍부하게 있어 중년 이후 여성들의 갱년기(폐경기) 증상 완화에 도움이 된다.

9. 부작용

- 알레르기 유발 : 결막염, 비염, 과민성 쇼크 등
- 피신 성분으로 인한 혀 따가운 증상
- 옥살산염 으로 인해 칼슘 결핍 유발
- 티라민 성분으로 인해 두통 유발

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