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오늘은 시원한 여름! 수분충전 끝판왕 수박에 대해 알아보겠습니다.
1. 구입요령 : 껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것, 자른 단면의 색이 곱고 씨가 검은 것이 좋다.
2. 보관온도 : 1~5℃
3. 보관일 : 7일
4. 보관법 : 수박은 수분이 많아 그냥 먹어도 시원하지만 더 시원하게 먹으려면 냉장 보관이 좋다. 남은 수박은 밀폐용기에 담아 보관하고, 자른 수박은 밑에 접시 등으로 받치고 담아야 아래 수박이 무르지 않는다.
5. 궁합음식정보 : 맥주 (맥주는 속을 냉하게 하는 성질이 있는데 수박 또한 몸을 차게 하는 작용이 있어 맥주와 수박을 함께 먹으면 좋지 않다.)
6. 효능
- 소화작용 : 수박의 수분은 92% 이기 때문에, 이로인하여 배변활동에 도움을 주어 소화작용을 향상시킨다.
- 노화예방 : 수박에 있는 리코펜 성분이 세포의 노화를 막아준다.
- 혈액순환 : 시트룰린이 혈압을 낮추고 순환을 원활하게 도와준다.
- 염증수치개선 : 수박속의 리코펜과 비타민C가 산화한 손상을 낮춰준다.
- 근육통 개선 : 칼륨과 시트룰린이 혈관과 근육을 이완시키는 데 보탬을 주어 근육통 개선에 도움을 준다.
- 다이어트 : 수박의 주성분은 수분으로 이뇨작용 효과까지 있어 몸이 자주 붓는 부종 환자와 다이어트 중인 사람에게 효과적인 과채류이다.
7. 부작용
- 수박의 찬성질로 인해 다량 섭취 시 복통, 설사 유발
- 혈당조절에 이상을 가져 올 수 있어 당뇨환자에 주의 요망
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