오늘은 변비에 좋기로 유명한 자두에 대해 알아보겠습니다.
1. 구입요령 : 껍질에 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것을 고른다.
2. 보관온도 : 1~5℃
3. 보관일 : 7일
4. 섭취방법 : 생으로 먹거나 잼, 젤리, 넥타, 술 등으로 섭취한다.
5. 궁합음식정보 : 빵 (자두에 부족한 탄수화물을 빵과 자두잼으로 함께 섭취하면서 보충할 수 있다.)
6. 효능
- 변비예방 : 자두에는 수용성 섬유질의 한 형태인 펙틴이 포함되어 있다. 수용성 섬유질은 물을 흡수하여 소화관 내부에서 젤 같은 물질을 형성하여 자두 섭취시 변이 부드러워져 배변이 쉬워진다.
- 뼈 손실 감소 : 자두는 항산화제 역할을 하는 비타민 K와 페놀 화합물의 좋은 공급원이다. 이로인해 건자두 추출물이 골다공증과 골절을 예방하는 것으로 나타났다.
- 체중감소에 도움 : 자두는 식욕을 관리하고 음식섭취를 줄이는데 도움이 되는 고 섬유질 과일이다.
- 노화예방 : 자두의 항산화제는 몸 전체에 작용하여 세포 손상을 줄이고 노화과정을 늦춘다.
- 심장 건강 개선 : 자두는 칼륨과 섬유질이 풍부하여 심장 건강 증진에 중요한 역할을 한다. 칼륨의 좋은 공급원인 자두는 혈압이 높아지는 것을 막아주며 수용성 섬유질은 특히 콜레스테롤 감소에 효과적이다.
7.부작용
- 알레르기 : 흔하지 않지만 일부 사람들에게 입안이 약간 화끈거리거나 얼얼한 느낌과 함께 입술이 부어 오를 수 있다.
- 소화불량 및 설사 : 자두의 섬유질 함량으로 인해 가스, 팽만감, 설사가 발생할 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋다.
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