과일의 왕으로 불리는 망고!
오늘은 망고에 대해 알아보겠습니다.
1. 구입요령 : 진한 황색에 향이 진한 것이 좋다.
2. 보관온도 : 10~15℃
3. 보관일 : 7일
4. 섭취방법 : 생으로 먹거나 주스, 통조림, 젤리로 만들어 먹거나 아이스크림에 넣기도 하고 말려서 이용하기도 한다.
5. 궁합음식정보 : 우유 (망고와 우유를 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 되어 궁합이 맞다.)
6. 효능
- 항암효과 : 망고는 플라보노이드와 베타카로틴 같은 항산화 성분이 풍부해 활성산소를 제거해주며, 암세포의 발병과 증식을 억제하는 효능이 있다. 전립선암과 유방암, 백혈병 등 치명적인 암에도 도움을 준다.
- 체중감량: 망고의 피토케미컬은 비만을 막는 항비만 효과가 있다.
- 피로회복 : 망고는 구연산과 비타민C가 많아 피로회복에 좋은 과일로 지친 몸에 건강한 에너지를 공급하여 피로를 회복시켜 준다.
-탈모예방 : 폴리페놀과 베타카로틴이 두피 피지선을 도와 모발에 윤기가 나게 하고 혈액순환을 원활하게 해준다.
- 면역력 증강 : 망고의 베타카로틴 성분은 세포손상을 막아주어 세포를 강화시켜 주고 체내독소와 노폐물 배출을 도와 면역체계를 강화시켜주며 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 감기와 바이러스를 막아주고 각종 세균으로부터 보호해주는 역할을 한다.
- 시력향상 : 망고의 풍부한 비타민A로 눈건강에 도움을 주며 망막 붉은빛을 감지하는 로돕신 재합성을 촉진시켜 피로한 눈을 풀어주고 보호해준다.
- 변비예방 : 식이섬유가 풍부한 과일인 망고는 장내 유해물질 등 배출을 도와 장기능을 개선시키고 장운동이 활성화 되어 대변이 부드러워져 배변활동에 효과적인 과일이다.
- 뼈건강 : 칼슘성분이 많은 망고는 뼈건강에 도움이 되며 성장기 어린이들 발육에 도움이 되는 과일이다. 노인들 골밀도를 조밀하게 하는데 도움이 되며 골다공증 예방에도 도움이 된다.
-산모에게 도움 : 망고의 엽산은 세포분열과 형성에 직접적인 작용을 하는 성분으로 산모와 태아건강에 도움이 된다. 몸속의 아미노산과 세포성장, 분열 등 우리몸의 세포를 형성하는데 중요한 역할을 하는 엽산이 풍부하다.
- 혈관건강 : 망고의 베타카로틴은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈애그이 흐름을 원할하게 해주며 동맥경화와 고혈압 같은 혈관질환을 감소시켜준다.
7. 부작용
- 알레르기 : 망고는 옻나무과에 속하는 식물로 몸과 입가에 두드러기 및 가려운 증상과 같이 알레르기를 유발할 수 있다.
- 복통 및 설사 : 열대과일인 망고는 과량섭취시 체질이 냉한 사람들에게 복통 및 설사를 일으킬 수 있다.
- 다이어트 : 탄수화물인 당분이 많이 함유되어 있어 다이어트 시 과량 섭취는 피하는 것이 좋다.
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