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오늘은 과일의 여왕! 사과에 대해 알아보겠습니다.
1. 구입요령 : 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋다. 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.
2. 보관온도 : 1~5℃
3. 보관일 : 7일
4. 보관법 : 냉장 보관한다. 다른 과일와 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기에 사과는 따로 봉지에 넣어 보관해야 한다.
5. 궁합음식정보 : 삼겹살 (돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있으므로 육식으로 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움이 된다.)
6. 사과효능
- 항산화작용 : 사과껍질안 성분중 퀄세틴이 항산화 작용이 뛰어나 항바이러스 및 향균작용에 도움이 된다.
-고혈압예방에 도움 : 사과의 칼륨이 몸속의 염분을 배출시켜 준다.
- 심장건강에 도움 : 수용성 섬유질로 인해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환 발병률을 낮춰준다.
- 피부미용 : 피로물질을 제거해주는 비타민C가 다량 함유되어 있다.
- 다이어트 : 식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아 다이어트에 도움이 된다. (사과식초/사과식초만들기)
7. 부작용
- 저녁에 먹으면 장운동이 활발해지고 위에 자극을 주어 숙면에 방해가 되기 때문에 아침에 먹는것이 좋다.
- 사과씨에는 시안화물 이라는 강력한 독소가 있으므로 너무 많은 양을 섭취하면 치명적일 수 있다.
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